Gratin dauphinois

1 kg de pomme de terre
1/2 gousse d'ail
30 grs de beurre
2,5 tasses de crème fraîche
1 pointe de muscade
sel, poivre

préparation 20 minutes

cuisson 1 heure 30

Peler, laver les pommes de terre, les sécher soigneusement dans un linge
Les couper en rondelles minces, les étaler sur un linge et les sécher à nouveau complètement (important)
Beurrer un grand plat à gratin, frotter le fond avec l'ail, coucher les pommes de terre
saler, poivrer à chaque couche
ajouter la muscade une couche sur deux
verser la crème aussi fraîche que possible de façon à ce qu'elle recouvre largement les pommes de terre
disséminer les noisettes de beurre
mettre le plat à feux doux (th 4)
pendant 1 heure 30
quelques minutes avant la fin de la cuisson augmenter la chaleur pour dorer la surface du gratin

plus le gratin est à couche mince, meilleur il est                          

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