Manche Gastronomie
La Manche Gastronomie du Terroir est une association départementale de professionnels restaurateurs heureuse de vous annoncer la naissance de son 2ème ouvrage de recettes de cuisine, “C’est moi le Chef !”, préfacé par Yannick Leflot, paru en août 2007 aux éditions Charles Corlet.
Ces chefs vous proposent déjà ici quelques recettes
Les engins de pêche utilisés à Granville
Granville petit port de pêche est cependant le premier port coquiller français et 4e criée de France en tonnage !
1 – Les casiers : Ce sont des pièges rigides placés sur le fond dans lesquels l’espèce cible est attiré par un appât (boette). L’ouverture en forme de goulotte facilite l’entrée de l’espèce ciblée et entrave sa sortie. Les casiers sont immergés en filière pendant 24 heures
2 – Les dragues : Ce sont des engins de pêche traînés sur les fonds utilisés pour la pêche des coquillages.
Il existe des dragues à sable et des dragues à caillou et l’écartement des barreaux dépend de la règlementation et des lieux de pêche.
Les dragues représentées sur les photos 1 et 3 sont des dragues à cailloux, la drague représentées sur la photo centrale est une drague à sable.
Les dragues à coquille St Jacques sont spécifiques :
3 – Le chalut