Trucs et astuces…
Une maison qui sent bon : Pour conserver une bonne odeur à l’intérieur d’une maison, faites bouillir un adoucissant quelques minutes.
Pour conserver 5 à 6 jours un potage : mettre le potage très chaud dans une bouteille en plastique et la remplir jusqu’à 5 ou 6cm du goulot. Boucher et laisser refroidir. La bouteille va se rétracter. Mettre à l’abri de la lumière et au réfrigérateur? La soupe se conserve par le vide.
Détartrage des WC : Chauffer de vinaigre blanc et frotter.
Pour éloigner les guêpes : Disposez des clous de girofle sur la nappe ou sur la table. Essayez aussi les pièces des 1, 2 ou 5 centimes…
Les essuie-glaces : Frottez-les avec un torchon imbibé de vinaigre blanc … Il retrouvent une seconde jeunesse.
source “Notre Temps” n° 489 à 493
La cuisson du gigot de pré-salé
Pour cuire un gigot au four procéder comme suit :
1° Préchauffer le four à la température maximum pendant 5 minutes
2° Enfourner le gigot
3° 15 minutes à 270° (thermostat 9)
4° Le reste du temps de cuisson à 180°/210° (thermostat 6/7)
nota : le temps total de la cuisson est égal à 1/4 heure par livre de viande
exemple : le temps total nécessaire de cuisson d’un gigot de 3 kg est de 1h30
Rechauffer la pizza !
A la sortie de la pizzeria, votre pizza est toute chaude mais une fois sur la table, elle risque de l’être un peu moins !
- Préchauffer votre four sur la position maximale 15 minutes
- Enfourner la pizza 2’30″ (pas plus) , elle gardera ainsi toute sa qualité.
Arrêter une diarrhée ! (remède de Grand-Mère)
ingrédients à mettre dans un bol :
- 2 verres de vin rouge
- 3/4 d’un verre d’eau
- 5 pierres de sucre
Faites chauffer et buvez !
Manche Gastronomie
La Manche Gastronomie du Terroir est une association départementale de professionnels restaurateurs heureuse de vous annoncer la naissance de son 2ème ouvrage de recettes de cuisine, “C’est moi le Chef !”, préfacé par Yannick Leflot, paru en août 2007 aux éditions Charles Corlet.
Ces chefs vous proposent déjà ici quelques recettes