Comment transportait-on le poisson vivant au milieu de XIXéme ?
“Tremper de la mie de pain dans de l’eau de vie et en remplir l’intérieur des ouïes ou branchies du poisson. Arroser d’eau de vie tout le poisson. Le poisson mis dans cet état tombe dans un engourdissement qui peut durer plus de 15 jours. On le réveille en le replongeant dans l’eau fraiche”
Lu dans un manuel de cuisine du XIX siècle.
A quelle heure la barre passe-t-elle ?
Dans la région du Mt ST Michel et plus particulièrement à Avranches aux périodes des grandes marées, c’est toujours la même question “à quelle heure passe la barre (ou mascaret) ?”
Il doit être tenu compte de plusieurs paramètres :
- le lieu
- le coefficient
- le vent
- la pression atmosphérique
A la Pointe du Grouin du Sud la barre passe lorsque la hauteur d’eau théorique à St Malo est de 10,75 mètres. La variation provoquée par le vent et la pression atmosphérique est d’environ 10 à 15 minutes.
A Pont-Gilbert faites le même calcul sur la base de 12,85 mètres
Pour connaitre la bonne heure se rendre sur le site du SHOM et indiquer les paramètres de calcul*, l’outil vous dira l’heure théorique, à 15 minutes avant ou après vous serez certain de voir passer la barre.
* Prediction des marées/accès aux prédictions/ choisir dans la liste St Malo et enfin “heures pour une hauteur d’eau”
la pêche à la crevette grise dans la baie du Mt St Michel !
Selon les coefficients de marée…
- morte-eau : dans les rivières près de Tombelaine.
- vive-eau et coefficient de moins de 100 : Le sol Roc.
- vive-eau et coefficient de + 100 sur la plage de Jullouville.
Après de fortes pluies les crevettes sont plus grosses !
Congeler des petits homards…
Prendre une bouteille d’eau minérale et la couper de façon à ce qu’elle présente une forme cylindrique.
Mettre le homard dans la bouteille, les pinces vers le haut et remplir la bouteille d’eau de mer puis mettre au congélateur.
gelée de mûres
Ramassez les mures par un bel après-midi ensoleillé et préférez celles orientées au sud. Les fruits moins chargés en eau fourniront des confitures qui n’auront que plus de saveur.
- Versez les fruits dans un faitout et ajouter un verre d’eau par 500 grs de fruits.
- Faire chauffer de façon à ce que les fruits deviennent malléable, facile à écraser. (j’ai compté plus d’une heure pour 3,5kg de fruits)
- Utiliser une écumoire et récupérer le jus.
- peser le jus et ajouter le poids égal de “sucre cristal”
- faire cuire 20 à 25 minutes selon la quantité