Le punch de Jean-Luc
Dans un verre à whisky :
1ére moitié du verre
- 1/4 sirop de canne
- 1/8 Gin
- 1/8 Cointreau
- 1/2 rhum blanc
2éme moitié du verre
- 1 jus de citron
- Glaçons
nota : ne pas prendre le volant ensuite…
pâté lorrain
Recette transmise par un ami de la Meurthe-et-Moselle.
ingrédients pour 15 pâtés :
- pâte feuilletée,
- viande de porc 1 kg (rouelle ou palette [pas de viande sèche] à découper en petits carrés à manier avec thym en branche, oignons et clous de girofles),
- purée d’échalote 15 gr,
- purée d’oignon 15 gr,
- purée d’ail 10 gr,
- vin blanc 10 cl,
- crème fraiche 3 cl,
- sel 15 gr
- poivre 5 gr.
Préparation :
- Laisser macérer 48 heures
- Enlever soigneusement le thym et surtout les clous de girofle
- passer au hachoir à main
- découper la pâte feuilletée en rectancle de 10*15
- préparer la viande en boulettes de 70 gr
- disposer les boulettes dans la pâte feuilletée (pour imager, celle-ci se compose de deux parties, d’une part “le sol et les murs” et la “toiture” recouvrant le tout.)
Cuisson
- une fois en forme de pâté, faire cuire 30 mn à 220/240 degrés
Brochettes de moules
Laver les moules – les faire ouvrir à feu vif et les oter des coquilles – prendre un cure-dents en bois – mettre 3 à 4 moules par bâtonnet – rouler la brochette ainsi constituée dans la farine – la tremper dans un oeuf battu – la rouler de nouveau dans de la chapelure – la frire dans une friteuse ou un poêle contenant suffisamment d’huile. Dès que la chapelure se colore, retirer – Excellent pour accompagner l’apéritif.
Tarte au thon
ingrédients pour 4/5 personnes : pâte brisée – 2 boîtes de 140 grs de thon – 1 tomate – 4 oeufs – moutarde -sel – poivre
préparation :
- Etaler la pâte brisée dans un plat
- étendre de la moutarde sur cette pâte
- recouvrir avec le contenu des 2 boîtes de thon
- mettre par dessus quelques rondelles de la tomate
dans une terrine
- battre 4 oeufs et 4 à 5 cuillerées de crème
- saler et poivrer
- en recouvrir la préparation
cuisson : mettre à four chaud (th 7-8) 25 à 30 minutes
Lait de poule
Ingrédients : 1 jaune d’oeuf, 1 cuillerée de miel, 1 bâton de vanille, lait chaud
Préparation
- Battre le jaune d’oeuf et le miel dans un bol
- Verser dans le verre ou la tasse le jaune d’oeuf et le miel battu
- Faire bouillir le lait avec le bâton de vanille fendu en deux
- Verser le lait en le passant dans le verre ou la tasse