Bulots à la purée d’échalotes
Ingrédients pour 3 personnes :
- 750 grs de bulots - 150 grs d’échalotes - 20 cl de vin blanc - 100 gr de crème - 50 grs de beurre - sel, poivre - persil plat ou fromage rapé et chapelure- Faire cuire à la cocotte minute les bulots 45 minutes
- Décortiquer et couper en morceaux les bulots
- Faire revenir très doucement dans le beurre les échalotes hachées jusqu’à ce qu’elles se réduisent en “purée”
- Verser le vin blanc et laisser réduire « à sec »
- Ajouter les bulots et la crème, saler et poivrer
- Remuer de façon à ce que la crème se lie à la purée d’échalotes
- Verser sur un plat, garnir de persil le plat et servir
un +
- l’alternative au persil est fromage rapé et la chapelure
- faire gratiner
Filets de rougets aux échalotes et raisins
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 12 filets de rougets
- 4 échalotes
- 6 brins de persil plat
- 2 brin de menthe fraîche
- 15 grs de raisins secs
- 1 cuillerée à soupe bombée de poudre d’amande
- 8 cuillerées à soupe d’huile d’olive
1° Faites gonfler les raisins secs dans un bol d’eau bouillante. Pelez et hachez les échalotes. Rincez le persil et la menthe, essorez-les, puis ciselez finement les feuilles. Faites chauffer doucement la moitié de l’huile d’olive dans une petite casserole, ajoutez les échalotes hachées pour les faire cuire jusqu’à ce qu’elles deviennent transparentes.
2° Egouttez très soigneusement les raisins secs. Dans un bol, mélangez les échalotes, les raisins, le persil et la menthe hachés, ainsi que la poudre d’amendes. Salez et poivrez. Préchauffez le four thermostat n°7 (210°). Huilez légèrement le fond d’un plat à four et mettez-y 4 filets de rougets. Sur chaque filet, déposez une petite cuillerée de préparation aux échalotes, posez ensuite dessus un autre filet, puis une cuillerée de garniture, et terminez en coiffant le tout par le dernier filet.
3° Arrosez le filet d’huile d’olive et enfournez pendant un quinzaine de minutes. Eteignez le four et laissez reposer 5mn dans le four éteint. Dégustez chaud, ou bien accompagné des quelques légumes verts froids arrosés de sauce vinaigrette (asperges fines, petits pois, pois gourmands, haricots verts…), c’est encore meilleur.
Bulôts aux pommes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1,5 kg Bulôts
- 1 Pomme
- 1/2 litre de cidre
- 1/4 l. crème
- 10cl de calvados
- 100 grs de beurre
- sel poivre
1° Cuire les bulôts (45 minutes à la cocotte minute) , les décortiquer et les couper.
2° Faire revenir doucement la pomme coupée finement dans le beurre.
3° Verser le cidre et le calvados flambé sur les pommes, laisser réduire de moitié.
4° Ajouter les bulôts
5° Mettre la crème. Dès que la sauce est bien lièe servir.